KlikPintar – Manfaat Buah Kiwi bagi kesehatan. Sahabat KlikPintar, mungkin masih banyak dari orang Indonesia belum tahu atau belum familiar terhadap buah Kiwi. Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada genus Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina. Buah kiwi
yang normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam. Buah ini kaya
serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau
terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur
buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah
ditanam di berbagai negara.
Buah ini awalnya bernama Gosberi Cina,
buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor marketing pada tahun
1950-an, menjadi melonette, kemudian kiwi. Nama buah ini berasal dari
burung kiwi, yaitu burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.
Berikut ini adalah beberapa rangkuman tentang manfaat buah kiwi bagi kesehatan:
- Buah kiwi bermanfaat bagi kesehatan kulit karena mengandung vitamin E.
- Buah kiwi dapat mencegah akumulasi deposito plak pada dinding arteri sehingga membantu meningkatkan kesehatan kardio vascular.
- Dalam buah kiwi terdapat ion potasium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
- Buah kiwi merupakan sumber antioksidan yang sangat baik yang dapat melawan penyakit kanker, karena buah ini memiliki kandungan flavonoid, nutrisi nabati, dan karotenoid. Antioksidan juga dapat membuat antialergi, antiperadangan dan juga melawan bakteri: Staphylococcus dan E-coli, yang membuat manusia keracunan makanan.
- Buah kiwi dapat mencegah penyakit katarak dan menjaga kesehatan mata karena dalam buah tersebut terdapat kandungan senyawa lutein.
- Buah kiwi dapat menghindarkan kita dari serangan asma, sesak napas, serta batuk pada anak-anak.
- Buah kiwi memiliki kandungan enzim actinidin yang mampu melunakkan daging dan memecah protein.
0 komentar:
Posting Komentar